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Projets en cours d'exécution

Date de mise à jour : 4 novembre 2014

Face aux mutations économiques, sociales et environnementales liées à la mondialisation, l'agriculture représente toujours un formidable levier de développement durable et de réduction de la pauvreté pour les populations démunies.La recherche agronomique conserve un rôle de premier plan pour répondre au défi auquel l'humanité va devoir faire face : fournir la nourriture et l'énergie pour huit milliards d'êtres humains à l'horizon 2030, tout en préservant l'environnement et, de façon plus générale, les biens communs de l’humanité que sont le climat, la biodiversité végétale et animale ou la santé humaine et animale.

Trois enjeux déclinés en six axes stratégiques

Pour relever ce défi, le Cirad s'engage pour une recherche agronomique publique focalisée sur les objectifs du Millénaire pour le développement, tels que définis par les Nations Unies et relayés par les politiques d'aide publique au développement.

La recherche agronomique doit s'articuler autour de trois enjeux étroitement interdépendants :

  • L'enjeu humain et social qui touche aux questions de l'accès et des modes d'alimentation, de santé et de sécurité alimentaire.
  • L'enjeu environnemental et énergétique qui repose sur la conception d'un nouveau mode de production agricole visant à prévenir les risques sur l'environnement tout en assurant aux pays du Sud la disposition des ressources naturelles nécessaires à leur développement.
  • L'enjeu de gouvernance et de politique publique qui passe par la lutte contre la pauvreté et les inégalités structurelles comme mode privilégié de prévention et de résolution des conflits (émeutes de la faim, conflits territoriaux…).

A partir de ces trois enjeux, le Cirad a élaboré six axes stratégiques qui orientent les questions de ses chercheurs.

Date de mise à jour : 4 novembre 2014

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  • Intensification écologique

    Culture de café sur couverture végétale et sous ombrage. © Cirad, F. Pinard
    Inventer une agriculture écologiquement intensive pour nourrir la planète, des systèmes de production qui optimisent le rendement tout en préservant la biodiversité. Il s'agit de comprendre et utiliser les processus écologiques, de développer de variétés nouvelles adaptées à leur environnement et de concevoir des systèmes de production durables.
  • Alimentation accessible et de qualité

    Mesures des tailles de poissons dans un étang. © Cirad, D. Depommier
    Innover pour obtenir une alimentation accessible à tous, diversifiée et sûre. Il s'agit d'étudier les systèmes de production et les processus techniques, de renforcer la capacité d'adaptation des producteurs, d'étudier l'organisation du marché et des filières afin d'élaborer des politiques appropriées.
  • Santé animale et maladies émergentes

    Les étangs sont des lieux propices aux rencontres et à la propagation de maladies. © Cirad, A. Caron
    Anticiper et gérer les risques sanitaires infectieux liés aux animaux sauvages et domestiques. Il s'agit d'étudier l'émergence et la dispersion des maladies, d'aborder la modélisation pour la gestion du risque et d'élaborer des politiques sanitaires appropriées.
  • Biomasse énergie et sociétés du Sud

    Bois de feu en Ethiopie. © Cirad, D. Depommier
    Etudier les conditions d'émergence et les modes de valorisation des bioénergies en direction des pays du Sud. Il s'agit d'étudier l'efficacité et la durabilité de la production de biomasse, d'analyser les conditions et l'impact du développement des bioénergies, d'évaluer et améliorer le potentiel agronomique de plusieurs plantes comme le Jatropha, le coton, l'arachide etc.
  • Politiques publiques, pauvreté et inégalités

    Favoriser l'accès au marché des petits agriculteurs. © Cirad, D. Depommier
    Accompagner et promouvoir les politiques publiques de réduction des inégalités structurelles et de la pauvreté. Il s'agit de repenser l'action publique aux niveaux local, national et international, d'étudier la capacité d'adaptation des groupes vulnérables, de développer l'évaluation multi-critères des politiques et d'étudier le rôle de l'agriculture dans la réduction des inégalités structurelles et de la pauvreté.
  • Agriculture, environnement, nature et sociétés

    Habitat, agriculture et élevage (© Cirad, A. Caron)
    Mieux comprendre les relations entre l'agriculture et l'environnement, entre les sociétés humaines et la nature, pour une gestion durable des espaces ruraux. Il s'agit d'étudier les interfaces entre des zones à vocation agricole, des écosystèmes fournisseurs de ressources à gérer et des zones à protéger, d'étudier l'impact du changement climatique sur l'agriculture, l'environnement et la gestion des terres, de comprendre les relations entre les communautés humaines et la nature prise au sens le plus large.

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